LABO
スパイスLABOのご案内
LABOの中は、北欧風の落ち着いた雰囲気。
雑誌や絵本がたくさんあります。
いとカフェにぜひお会いに来てください!!
おすすめのメニュー
■ドリンクメニュー
*クラフトコーラ*
無香料・無着色の自然なものから作った体やさしいオーガニックなコーラです。
コーラは、元々風邪薬や体を温める事を考えて作られたものだと言われています。
もちろん、味も大切です。
効能を考えて調合したスパイスとシロップ(甜菜糖ときび糖のブレンド)で作っています。
※お子さんにも飲んでいただける様にノンカフェインになっております。
2015年からお店では、自家製コーラとして、常連さんに限定メニューとして飲んでいただいていました。
2016年からは、お店のレギュラーメニューとして販売。
クラフトコーラと言ってもクラフトビールと間違えられることが多く自家製コーラとして販売。
2017年からは、マルシェやイベントなどテント・キッチンカー出店での販売。
2018年からクラフトコーラのワークショップなども開催。
ワークショップ・講座の参加者さんからクラフトコーラを作るキットを販売して欲しいといわれて、参加された方には販売していたのですが、常に販売して欲しいとの声があったので、2020年からキットの販売を始めました。
●クラフトコーラ キット(オリジナルクラフトコーラ キット)を販売しています。
ぜひ、ご自宅で「クラフトコーラ」を作ってみてくださいー。
※詳しくは、スパイス部のページを見て下さい。
・コーヒー(グァテマラ )
・紅茶
・100%ジュース(みかん・りんご・赤ぶどう・マンゴー)
・旬の果物などを使った果肉たっぷりの自家製シロップのジュース(時期によってメニューが変わります)
▪スパイスを使ったドリンク
・スパイスコーヒー
2014年からお店では、スパイスカフェオレとして、常連さんだけに販売していました。
2015年からは、お店のレギュラーメニューとして販売。
マルシェやイベントなどテント・キッチンカー出店では2017年からスパイスコーヒーとして販売をはじめ、スパイスの香りがコーヒーに負けないように、いろいろと試行錯誤した結果ドリップバッグに詰める形態になりました。
いとカフェのスパイスコーヒーは、5~12種類のスパイスを調合して作っているので、ほかのどのコーヒーにもない、個性的で味わい深い風味が魅力です。
現在、6種類のブレンドがあります。
・カルダモンとシナモン ブレンド
・オレンジとスパイス ブレンド
・レモンとスパイス ブレンド
・ペッパーとスパイス ブレンド
・フラワーとスパイス ブレンド
・オリエンタルブレンド
・スパイスティー
スパイス・ハーブで調合したお茶(紅茶などは入っていません)
・ペタルソーダ
花びらとスパイスのシロップ
花びらは、ローズレッド・ジャスミン・オレンジフラワー・ハイビスカス など入っています。
お花の香りと少しスパイスの香りがする少し甘酸っぱいドリンクです。
・クラフトジンジャーエール
ジンジャー(生姜)を丁寧にひとつずつ皮をむいてから手ですりおろして作っています。
その為、ジンジャー感がとても感じれるので、辛口になります。
その季節にあわせてスパイスを調合した「スパイス専門店」が作るオリジナルのジンジャーエールです。
・クラフトレモネード
甘さ控えめ果肉もピールもたっぷりのレモネードです。
いとカフェならではのスパイスも入っています。
・アップルサイダー
国産りんごを丸ごと絞った100%のりんごジュースと調合したスパイスで煮込んだドリンク。
アメリカなどでは、こどもがクリスマスなどで飲まれます。
シナモン・クローブ・カルダモン などが入っているので、飲むアップルパイみたいなお味です。
・サングリア(ノンアルコール)※夏季限定
カベルネソーヴィニヨン100%のジュースで作っているので、ノンアルコールになります。
フルーツのピールとオリジナルで調合したスパイスで煮込んで作ります。
フルーツとスパイスの香りが爽やかだけど、カベルネソーヴィニヨンのぶどう感がしっかり香るのでワインみたいに感じます。
・ホットワイン(ノンアルコール)※冬季限定
カベルネソーヴィニヨン100%のジュースで作っているので、ノンアルコールになります。
北欧の特に寒い地域の調合を参考にして調合したスパイスで煮込んいますので、飲むと体が温まります。
・グロッギ ※冬季限定
ホットワインに、レーズンなどのドライフルーツとナッツを入れて煮るので、深い味わいになります。
煮たドライフルーツとナッツを食べると体も温まり小腹も満たせます。
*チャイ*
いとカフェでのチャイキット販売は、お店の常連さんオリジナルに調合したオーダーメイドだけに販売していました。お店でもレギュラーメニューに無く、お客様がチャイが飲みたいと言われてから調合して入れる感じの裏メニューでした。お外でもチャイが飲みたいと言われ、キッチンカーでのチャイの販売を始めたところ人気になり、ワークショップ・講座も開催する事になりました。
・チャイ
紅茶とスパイスを煮出してから作りますので、美味しいですよー。
牛乳・豆乳のどちらか選んでいただけます。
1杯ずつ煮出しますので、お砂糖やスパイスの調整が可能です。
自分好みのチャイを作ることもできますよ。
※1杯ずつ淹れるので、少しお時間が掛かります。
・ストレートチャイ
お砂糖とミルクの入らないチャイです。
スパイス調整が可能です。
・チョコレートチャイ
チャイのスパイスとチョコがベストマッチ。
チョコを2段階にわけて入れる為、少しお時間をいただきます。
・キャラメルチャイ
チャイのスパイスとキャラメルが感じれて美味しいですよー。
・ゴールデンチャイ ※冬季限定
ターメリックと数種類のスパイス入りのチャイです。
ターメリックの色が入り金色に見えます。
new「店主の気まぐれチャイ」
季節・気温・お客様の雰囲気などで調合して、その場でオリジナルのものを作ります。
※忙しい時は、お待ちになることがあります。調合・スパイス代として+100円いただきます。
・フード
「キーマカレー」(ヴィーガン)
お肉を使っていないベジタブルなヴィーガンののカレーライス。
お肉の代わりに、高キビを使いお肉が無くても満足いくカレーになっています。
new「白いキーマカレー」(ヴィーガン)
いつものキーマカレーと同じで、お肉を使っていないベジタブルなヴィーガンのカレー。
お肉の代わりに、大豆ミートを使いお肉が無くても満足いくカレーになっています。
キノコたっぷりでうまみがあり、辛味の少ないカレーです。
アーモンドミルクと豆乳を使い白色に仕上げております。
※しばらくは、店舗での限定販売になります。
いとカフェの「カレーライス」は、
化学調味料などを一切使わず、旨味と栄養がいっぱいの野菜を使ったグルテンフリーの野菜でできたカレーライスです。
キーマカレーは、ほんの少しオイルを使っていますが、胸やけなどはなく、冷めても美味しい野菜を感じる事が出来るヘルシーなカレーライスになっています。
※ ↓ 下記の商品は、現在販売休止しています。
*カレーライス*(ベジタブルカレー)※販売休止しています。
たっぷり野菜を細かくすりおろした、旨味と栄養がいっぱいのお肉を使っていない、化学調味料は一切使わず、グルテンフリーの体にやさしいカレーライスです。
少しのバターを使用していますが、その他のオイルは使用していないので、胸やけなどしなくて冷めても美味しい野菜を感じる事が出来るヘルシーなカレーライスになっています。
*野菜カレーライス*※販売休止しています。
お店のスパイスソルトを使いグリルした野菜をのせたカレーライス。
カレーライスと同じルーになります。
*チリコンカンライス*※販売休止しています。
豆と肉をスパイスとともに煮込んだ料理です。
こちらも、化学調味料は一切使わず、グルテンフリーの体にやさしいチリコンカンです。
*オリジナルミックススパイス*
●カレースパイス
・おとなのカレー粉(辛口)
・家族みんなのカレー粉(辛くない)
・最後の仕上げ用カレースパイス
●辛味スパイス(辛味を加えるパウダー)
●トリカトゥ(アーユルヴェーダに使われるスパイス)
●五香粉(ウーシャンフェン)
●スパイスソルト(スパイスとハーブのソルト)
●スパイスソルト(シトラスミックス)
●スパイスナッツソルト(スパイスとハーブとナッツのソルト)
●スパイスふりかけ(スパイスとナッツで作った「スパイスナッツソルト」よりも、淡泊なものに合うミックススパイス)
●スパイスふりかけ(ホットチリチリミックス)
●ドリンクミックススパイス「ホール・煮込み用」
●ドリンクミックススパイス「パウダー」
●クラフトコーラ キット
●クラフトジンジャーエール キット
●チャイ キット
●スパイスティー「デトックスブレンド」
●スパイスティー「花粉症対策ブレンド」
●スパイスティー「熱中症対策ブレンド」
●スパイスティー「ウィンターブレンド」
●スパイスコーヒー「カルダモンとシナモンのブレンド」
●スパイスコーヒー「オレンジとスパイスのブレンド」
●スパイスコーヒー「ペッパーとスパイスのブレンド」
●スパイスコーヒー「レモンとスパイスのブレンド」
など
全てお店で調合して作っています!! ※詳しくは、スパイス部のページを見て下さい。
いとカフェ店内以外でも購入する事が出来ますよー!!
[暮らしの学校 岡崎校 事務所][赤池プライムツリー内「Re.Bell」][ヘルシーメイト 岡崎本社店・名古屋焼山店]
にて、オリジナルミックススパイスを販売しております。
いとカフェ以外にもこだわりの商品がたくさんありますよ。
※暮らしの学校 岡崎校では、定期的に講座も開催させていただいています。
詳しくは、暮らしの学校 岡崎校 さんのホームページなどをご確認ください。
*お知らせ*
いとカフェでは、ケータリング・イベント出店など行っています。
屋外のイベントから室内のイベント・カーゴバイクでの出店・テント出店・キッチンカーでの出店など可能です。
クラフトコーラ・ジンジャーシロップ・ホットワインなどのスパイスを使ったドリンクやカレー粉などのミックススパイスの講座やワークショップも開催しています。
ご依頼お待ちしております。 ※詳しくは、イベント出店のページを見て下さい。
店内のワークショップ
・絵本のワークショップ・
「ゆるり絵本ではなそう」
奇数月の金曜日 18時30分からの開催
●内容:テーマの絵本の紹介・新刊・オススメのご紹介など
テーマに関する絵本で紹介してみたいものがあれば、お一人一冊くらいお持ちいただけたら、と思います。(もちろん、お持ちにならなくてもOKです。)
●参加費:1200円(ワンドリンク代込み)
もっと絵本を楽しみたい大人にオススメです。
・「いとカフェ」のワークショップ・
平日限定!!
『スパイスを体験してみよう。』
いとカフェ店内でのワークショップを再開します。
内容は、
[スパイスソルト]
[スパイスナッツソルト]
[クラフトコーラ]
[ジンジャーシロップ]
[チャイ]
開催日は平日のお店の営業日になります。
基本的には、火曜日、水曜日、木曜日に営業しております。
※月によって営業日が異なりますので、ご確認してください。
営業時間 / 11:30〜15:00 です。
1名様から受付を致します。
・
◼「スパイスソルト」
・スパイスとお塩で作ったミックススパイス。
お好きなスパイスを選んでいただき、自分だけのスパイスソルトが作れます。
グラインダーなどを使い、選んだスパイスやお塩をゴリゴリ砕いて粉して作ります。
制作時間は、30分〜1時間くらい
瓶・ドリンク付き 2500円
※材料の準備が必要ですので、参加希望の4日前までには申し込みいただきたいです。(当日でも可能な場合があります)
・
◼「チャイ」
・スパイスと紅茶のミルクティー
お好きなスパイスを選んでいただき、自分だけのチャイが作れます。
選んだスパイスと紅茶と牛乳or豆乳を入れて鍋で作ります。
お好みのチャイパックを2パック作ります。
2杯まで試飲OK。
制作時間は、30分〜1時間くらい
試飲・2パックのチャイ付き 3000円
※材料の準備が必要ですので、参加希望の4日前までには申し込みいただきたいです。(当日でも可能な場合があります)
・
◼「スパイスナッツソルト」
・スパイスとナッツで作ったミックススパイスです。
お好きなスパイスとナッツを選んでいただき、自分だけのスパイスナッツソルトが作れます。
グラインダーなどを使い、選んだスパイス・ナッツやお塩をゴリゴリ砕いて粉して作ります。
制作時間は、1時間〜1時間半
瓶・ドリンク付き 3000円
※材料の準備が必要ですので、参加希望の5日前までには申し込みいただきたいです。(当日でも可能な場合があります)
・
◼「クラフトコーラ」
・手作りコーラ
お好きなスパイスを選んでいただき、自分だけのクラフトコーラが作れます。
選んだスパイスとパウダーを入れて鍋で作ります。
制作時間は、1時間〜1時間半くらい
ドリンク付き 3500円
※作ったシロップを入れる容器(密閉できる耐熱容器)を用意していただき、お持ちください。
材料の準備が必要ですので、参加希望の10日前までには申し込みいただきたいです。
・
◼「ジンジャーシロップ」
・手作りジンジャーシロップ
お好きなスパイスを選んでいただき、自分だけのジンジャーシロップが作れます。
選んだスパイスとパウダーを入れて鍋で作ります。
制作時間は、1時間〜2時間くらい
ドリンク付き 3500円
※作ったシロップを入れる容器(密閉できる耐熱容器)を用意していただき、お持ちください。
材料の準備が必要ですので、参加希望の10日前までには申し込みいただきたいです。
・
申し込み・お問い合わせは、
Instagram・Facebookのメッセージ
電話 0565-47-7110 (平日11時〜17時)
出店先や講座で、スタッフに直接
にお願い致します。
※材料の準備が必要ですので、参加希望日の前に申し込みいただきたいです。(各講座で申し込みの日にちが変わります)
お友達と、ご一緒に体験してみたらいかがでしょうか?
宜しくお願い致します。